マッシュルームのポタージュ作ったのはポタージュ。ずいぶん前に何かで 『マッシュルームからはいいダシが出るのでスープにするとおいしい』 と読んだことがあって、ず~っと『そうなのか~』と思ってました。 そこで作ってみることにしたのです。 その、昔読んだ何かでは、大量のマッシュルームだけをじっくり炒めて それを裏ごしして。という感じだった覚えがあるのですが あまりに冒険的になってしまいそうなので普通に。 《材料》 マッシュルーム 1パック(10個) 玉ねぎ 1個 じゃが芋 1個 水 1カップ 牛乳 2カップ 生クリーム 1/2カップ コンソメ(野菜かチキン) 1個 塩・胡椒 バター 《作り方》 ●マッシュルーム・玉ねぎ・じゃが芋は薄切り ●鍋にバターを熱し弱火で玉ねぎ、じゃが芋を炒め しんなりしたらマッシュルームも入れてじっくり炒める。 ●水、コンソメをいれ弱火でじっくり煮込む。 ●牛乳をいれ沸騰させないよう煮込む。 ●ミキサーで滑らかにする。(今回はバーミックス使用) ●生クリームを加え、塩コショウで調味し、出来上がり。 煮込み時間が長くなりそうだったので今回は圧力鍋を使いました。 時間は弱火にして10分ぐらい。 バーミックスを使ったのですが少々粒が残りました。 でも自分で食べるのだからそれもよし。 滑らかでコクがあって、美味しい! 『2回食べられるかな?』と思ったのに完売してしまいました。 ねぎの白い部分を使おうと思ってねぎを買って帰ったのに。。。 玉ねぎを切っていました。 切りながら『あれ?』っと気付いた。 問題はないでしょうけど。 野菜も十分取れるし、あったかくて美味しい。 これからの季節にはいいですね。 ジャンル別一覧
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